Quand vous souhaitez créer un bail vous appuyez tout d’abord sur le bouton ‘nouveau contrat de bail’ en haut à droite.
Vous arrivez ensuite dans l’assistant de création d’un nouveau bail.
Cet assistant vous guidera étape par étape jusqu’à l’introduction entière de votre bail en complétant l’étape 4.
L’écran de gauche vous permet de suivre l’avancement des étapes à compléter.

Lorsque vous complétez les champs, n’oubliez pas les champs obligatoires, indiqués par une ligne bleue sur le côté.

À l’Étape 1, sélectionnez le type du contrat de bail, complétez le numéro de dossier interne que vous utilisez pour le contrat de bail en question et l’adresse du bien loué.
Pour le champ "Ville", veillez à sélectionner la bonne ville et son code postal proposés dans la liste. Si vous ne la sélectionnez pas, vous ne pourrez pas passer à la prochaine étape.
Remplissez les champs obligatoires et cliquez sur "Suivant" à gauche.

À l’Étape 2, introduisez les données nécessaires relatives aux parties concernées.
Il peut, tant pour le bailleur que le preneur, s’agir d’une personne physique, d’une personne morale ou des deux.
Sélectionnez la bonne option et remplissez les données demandées/obligatoires.
Dès qu’une partie a été ajoutée, confirmez-la en cliquant sur "Sauvegarder". Vous pouvez encore modifier ou supprimer les parties.

À l’étape 3, il vous est possible d’introduire la durée, le loyer, la garantie locative, et les conditions spéciales.

À l’étape 4, vous ajoutez les contrats en forme PDF.
Vous pouvez faire ceci en déplaçant les documents vers la case prévue, ou vous appuyez sur le bouton pour charger vos documents. Faites ceci pour les deux documents signés (si vous disposez déjà de l’état des lieux).

À l’étape 5, pour finir il vous est possible de contrôler les données entrées et éventuellement les corriger si nécessaire.

Pour apporter une correction, vous devez utiliser les boutons ‘étape précédente’ ou ‘étape suivante’

Dès que le dossier sera prêt pour l’envoi au bureau d’enregistrement adéquat, vous allez voir que l’état du dossier sera en état ‘Prêt pour traitement’. Dès que celui si sera arrivé au bureau l’état sera ‘en analyse’.

Si votre bail ne requière pas de paiement au SPF le bail sera traité au plus vite, et le certificat suivra rapidement.
Si vous devez payer un taux d’enregistrement au SPF, vous recevrez un document PDF du SPF avec le montant à payer et les références de paiement. Dès que le paiement sera reçu par le SPF vous recevrez un certificat par courriel et celui-ci sera disponible dans votre dossier MyRent Pro.